(К 90-летию устода Инома Бободжанова)
23 февраля 2025 года одному из основателей кафедры ядерной физики физического факультета Национального университета Таджикистана, Иному Бободжанову, исполняется 90 лет. В данной статье мы приведем лишь моменты биографии ученого, непосредственно связанные с кафедрой ядерной физики.
В 1960 году в составе кафедры экспериментальной физики физико-математического факультета Таджикского государственного университета имени В.И. Ленина была создана специальность по ядерной физике, а в 1962 году она была выделена в отдельную кафедру. Стоит отметить, что в Советском Союзе все осуществлялось в соответствии с четкими планами и необходимостью. Возникает вопрос: почему было нужно открывать новую кафедру? По нашему мнению, причинами создания кафедры ядерной физики стали следующие факторы:
- Подготовка специалистов в области атомной и ядерной физики, которая являлась одной из самых быстро развивающихся отраслей физики. Из-за нехватки специалистов в этой сфере учебные курсы по атомной и ядерной физике получали недостаточное количество часов.
- После Второй мировой войны сверхдержавы начали разработку оружия массового уничтожения, в том числе ядерного и термоядерного. Для этого требовались значительные природные ресурсы, содержащие уран, а также специалисты. В Северном Таджикистане, на границе трех соседних стран, были обнаружены крупные месторождения урана. Кроме того, для быстрого и точного анализа состава горных пород новых месторождений использовались новейшие методы ядерной физики, такие как нейтронная активация, гамма-квантовые и рентгенометрические методы. Геологоразведочные работы в горных районах Таджикистана велись с высокой интенсивностью, что требовало подготовки специалистов и проведения анализа состава материалов с помощью ядерных методов.
- С 1920-х годов в Советском Союзе началось изучение свойств космического излучения. Следует отметить, что состав космических лучей сложен. Наиболее важно то, что в их составе присутствуют частицы с чрезвычайно высокой энергией. Получение таких сверхэнергетических частиц в лабораторных условиях — сложный и дорогостоящий процесс, с которым не могла справиться даже сверхдержава в одиночку. Например, для строительства Большого адронного коллайдера в Европе потребовалось сотрудничество десятков стран. Изучение взаимодействий высокоэнергетических частиц с атомными ядрами привело к важным открытиям в современной физике. Позднее было установлено, что для изучения космических лучей необходимы специальные площадки, расположенные в удаленных от городов высокогорных районах. Горы Памира были идеальным местом для таких исследований. Для этого в Таджикистане требовались местные специалисты и лаборатории.
Весной 1958 года в Душанбе, на физико-математический факультет, прибыл профессор В.В. Чердинцев — заведующий «Института проблем ядерных процессов в земной коре» Казахского государственного университета. В ходе беседы между Чердинцевым и деканом факультета Б.Н. Нарзуллоевым встал вопрос о подготовке специалистов в области ядерной физики. Было принято решение о необходимости научно-исследовательского сотрудничества между университетами Таджикистана и Казахстана в подготовке специалистов по ядерной физике.
Работа началась с того, что выпускник факультета Ином Бободжанов был назначен лаборантом кафедры экспериментальной физики. Он должен был подготовить несколько лабораторных работ по ядерной физике. Бободжанов был направлен на стажировку в Казахский государственный университет в Алма-Ате для изучения специализированных курсов по атомной и ядерной физике, освоения экспериментального оборудования и участия в экспедициях по исследованию процессов нарушения четности при захвате мю-мезонов ядрами различных химических элементов. В 1959 году Ином Бободжанов, совместно с казахскими специалистами, участвовал в экспедиции по исследованию космических лучей, проходившей на высокогорной станции в местности Чечекты, Мургабского района.
Затем в руководстве Таджикского государственного университета (ТГУ), при участии профессора Чердинцева, было принято решение об открытии специальности «ядерная физика» при кафедре экспериментальной физики (зав. кафедрой Б.Н. Нарзуллоев), а позднее о преобразовании ее в самостоятельную кафедру. В учебном году 1960–1961 специальность «ядерная физика» была учреждена по инициативе Нарзуллоева и Чердинцева. По предложению Чердинцева на должность заведующего кафедрой ядерной физики был приглашен кандидат физико-математических наук из Казахского университета Л.Л. Кашкаров. Позже к этой работе были привлечены также В.М. Иваненко и специалист по электронике Д.К. Рязанов. Чтение курса атомной и ядерной физики в рамках общего и специализированных курсов было поручено этим специалистам.
В начале 1960 года в ТГУ и в Отделе физико-математических наук Академии наук Таджикистана, под руководством профессора Чердинцева, начались совместные научно-исследовательские работы по теме «Исследование нарушения четности при захвате мю-мезонов ядрами различных элементов».
Летом 1960 года первая экспедиция Отдела физико-математических наук Академии наук Таджикистана, под руководством И. Бободжанова, и ТГУ, во главе с Л.Л. Кашкаровым, начала исследования в местности Чечекты, на Памире. В этой экспедиции участвовали стажер В. Гафуров и студенты Н. Азизкулов, М. Гарданшоев и Я. Шукуров, которые по результатам исследований защитили дипломные работы.
В учебном году 1962–1963 была официально создана кафедра ядерной физики, первым заведующим которой был избран Л.Л. Кашкаров.
Можно с уверенностью сказать, что основателями кафедры ядерной физики являются В.В. Чердинцев, Б.Н. Нарзуллоев и И.Б. Бободжанов.
Научные достижения устода Инома Бободжанова неоднократно обсуждались молодыми учеными Академии наук Таджикистана и в ближайшее время вновь станут предметом обсуждения.
Преподаватели и сотрудники кафедры ядерной физики, а также физического факультета поздравляют уважаемого устода с этим знаменательным юбилеем и желают ему долгих лет жизни, наполненных новыми открытиями и достижениями.
Заведующий кафедрой ядерной физики ТНУ,
д.ф.-м.н., профессор Махсуд Барот Исламзода